Titre Professionnel Technicien d’interventions en froid commercial et climatisation – Bloc 4 : Maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées

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Objectifs

A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable :
  • De diagnostiquer les causes de dysfonctionnement des installations de froid commercial complexes et centralisées à l’aide d’un système de Gestion Technique Centralisée (GTC)
  • De diagnostiquer les causes de dysfonctionnement des installations frigorifiques de froid commercial complexes et centralisées
  • De réparer et remettre en service des installations de froid commercial complexes et centralisées.

Pré-requis

  • Niveau 1ère technique
  • Attestation d'aptitude catégorie 1

Contenue de la formation

Présentation de la formation
  • Le bloc de compétences 4 du titre professionnel "Technicien d'intervention en froid commercial et climatisation"
  • Programme de la formation
  • Modalités de l'examen
Connaissances communes
  • Prévention des risques électriques et des appareils de protection des personnes
  • Lois fondamentales du courant électrique.
  • Appareils de mesure électriques et frigorifiques.
  • Symboles électriques et frigorifiques.
Thermodynamique
  • Thermodynamique : pression température, calorimétrie, changements d’état, transfert de chaleurs.
Les fluides frigorigènes
  • Fluides frigorigènes halogénés, leur manipulation et les obligations règlementaires s’y afférant
  • Règles de sécurité des circuits frigorifiques à l’ammoniac (NH3).
La réglementation
  • Règlementation sur l’exploitation des équipements sous pression.
  • Normes d’exploitation des équipements sous pression.
  • Normes des systèmes frigorifiques "EN 378".
Appareils et installations
  • Circuits de récupération de chaleur en réfrigération commerciale complexe et centralisée.
  • Circuits frigorifiques bi-étagés de type booster et cascade
  • Appareils d’optimisation énergétiques
  • Appareils et composants électriques utilisés pour les installations de froid commercial complexes et centralisées.
  • Réseaux hydrauliques et technologie de leurs composants appliqués au froid commercial complexe et centralisé.
  • Systèmes de Gestion Technique Centralisée (GTC) dédiés au froid commercial complexe et centralisé.
  • Régulateurs de centrales frigorifiques.
  • Systèmes de variation de vitesse des compresseurs et moteurs triphasés.
  • Systèmes et automatismes de régulation et de dégivrage des installations de froid commercial complexes et centralisées.
Fonctionnement
  • Fonctionnement des circuits frigorifiques au CO2/HFC.
  • Fonctionnement, procédures d’utilisation et règles de sécurité des circuits frigorifiques au CO2.
  • Fonctionnement, composants et accessoires de ligne des installations de froid commercial complexes et centralisées.
Mise en service et rétrofit
  • Règles de montage d’une installation frigorifique commercial complexe et centralisé.
  • Procédures de reconversion de fluide d’ancienne génération sur les circuits de froid commercial complexes et centralisés.
Maintenance et dépannage
  • Organisations de travail dans un service de maintenance et différents types de contrats de maintenance.
  • Techniques de recherche de pannes des installations de froid commercial complexes et centralisées.
Bureautique métier
  • Environnement Windows et internet sur un ordinateur.
  • Protocoles et normes de communication des réseaux informatiques

Préparation de l'examen

Passage de l'examen du bloc de titre professionnel

Durée

  • En heure(s) : 210 heures
  • En jour(s) : 30 jours

Tarif

1 € HT/Personne

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Public

  • Formation ouverte à tous.