Objectifs
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable :- De diagnostiquer les causes de dysfonctionnement des installations de froid commercial complexes et centralisées à l’aide d’un système de Gestion Technique Centralisée (GTC)
- De diagnostiquer les causes de dysfonctionnement des installations frigorifiques de froid commercial complexes et centralisées
- De réparer et remettre en service des installations de froid commercial complexes et centralisées.
Pré-requis
- Niveau 1ère technique
- Attestation d'aptitude catégorie 1
Contenue de la formation
Présentation de la formation- Le bloc de compétences 4 du titre professionnel "Technicien d'intervention en froid commercial et climatisation"
- Programme de la formation
- Modalités de l'examen
- Prévention des risques électriques et des appareils de protection des personnes
- Lois fondamentales du courant électrique.
- Appareils de mesure électriques et frigorifiques.
- Symboles électriques et frigorifiques.
- Thermodynamique : pression température, calorimétrie, changements d’état, transfert de chaleurs.
- Fluides frigorigènes halogénés, leur manipulation et les obligations règlementaires s’y afférant
- Règles de sécurité des circuits frigorifiques à l’ammoniac (NH3).
- Règlementation sur l’exploitation des équipements sous pression.
- Normes d’exploitation des équipements sous pression.
- Normes des systèmes frigorifiques "EN 378".
- Circuits de récupération de chaleur en réfrigération commerciale complexe et centralisée.
- Circuits frigorifiques bi-étagés de type booster et cascade
- Appareils d’optimisation énergétiques
- Appareils et composants électriques utilisés pour les installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Réseaux hydrauliques et technologie de leurs composants appliqués au froid commercial complexe et centralisé.
- Systèmes de Gestion Technique Centralisée (GTC) dédiés au froid commercial complexe et centralisé.
- Régulateurs de centrales frigorifiques.
- Systèmes de variation de vitesse des compresseurs et moteurs triphasés.
- Systèmes et automatismes de régulation et de dégivrage des installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Fonctionnement des circuits frigorifiques au CO2/HFC.
- Fonctionnement, procédures d’utilisation et règles de sécurité des circuits frigorifiques au CO2.
- Fonctionnement, composants et accessoires de ligne des installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Règles de montage d’une installation frigorifique commercial complexe et centralisé.
- Procédures de reconversion de fluide d’ancienne génération sur les circuits de froid commercial complexes et centralisés.
- Organisations de travail dans un service de maintenance et différents types de contrats de maintenance.
- Techniques de recherche de pannes des installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Environnement Windows et internet sur un ordinateur.
- Protocoles et normes de communication des réseaux informatiques
Préparation de l'examen
Passage de l'examen du bloc de titre professionnel
Durée
- En heure(s) : 210 heures
- En jour(s) : 30 jours
Tarif
1 € HT/Personne
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Public
- Formation ouverte à tous.