Objectifs
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable :- D'installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
- De mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
Pré-requis
- Niveau 1ère technique
- Attestation d'aptitude catégorie 1
Contenu de la formation
Présentation de la formation- Le bloc de compétences 4 du titre professionnel "Technicien d'intervention en froid commercial et climatisation"
- Programme de la formation
- Modalités de l'examen
- Prévention des risques électriques et des appareils de protection des personnes
- Lois fondamentales du courant électrique.
- Appareils de mesure électriques et frigorifiques.
- Symboles électriques et frigorifiques.
- Lois fondamentales en mécanique telles que force, travail, puissance.
- Thermodynamique : pression température, calorimétrie, changements d’état, transfert de chaleur
- Diagramme enthalpique et calculs associés.
- Calculs de bilan frigorifique et énergétique.
- Fluides frigorigènes fluorés et fluides légèrement inflammables (HFC et HFO), leur manipulation et les obligations règlementaires s’y afférant.
- Hygrométrie et conservation des denrées.
- Règlementation relative aux chambres froides négatives
- Normes des systèmes frigorifiques "EN 378".
- Appareils, composants et accessoires de ligne des circuits frigorifiques mono-étagé de type monoposte.
- Appareils et composants électriques utilisés pour les systèmes frigorifiques monopostes à température positive et négative.
- Panneaux et accessoires de chambres froides à température positive et négative.
- Le tube cuivre qualité frigorifique et des différents raccords frigorifiques.
- Soudo-brasure et types de baguettes utilisés pour les systèmes frigorifiques.
- Fonctionnement des systèmes frigorifiques mono-étagé de type monoposte.
- Normes et modes opératoires de mise en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation.
- Règles d'installation d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
- Règles d'installation d’un système frigorifique monoposte à température positive et négative.
- Outillages de fabrication de type frigorifiques et électriques.
Préparation de l'examen
Passage de l'examen du bloc de titre professionnel
Durée
- En heure(s) : 210 heures
- En jour(s) : 30 jours
Tarif
1 € HT/Personne
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Public
- Formation ouverte à tous.