Titre Professionnel Technicien d’interventions en froid commercial et climatisation

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Objectifs

A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable :
  • D'installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
  • De mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte

Pré-requis

  • Niveau 1ère technique

Contenu de la formation

Présentation de la formation
  • Le titre professionnel "Technicien d'intervention en froid commercial et climatisation"
  • Programme de la formation
  • Modalités de l'examen
Connaissances de base
  • Prévention des risques électriques et des appareils de protection des personnes
  • Lois fondamentales du courant électrique.
  • Appareils de mesure électriques et frigorifiques.
  • Symboles électriques et frigorifiques.
  • Lois fondamentales en mécanique telles que force, travail, puissance.
  • Hygrométrie et conservation des denrées.
Thermodynamique
  • Thermodynamique : pression température, calorimétrie, changements d’état, transfert de chaleurs.
  • Diagramme enthalpique en bi-étagé et des calculs associés.
  • Diagramme enthalpique et calculs associés pour les systèmes mono-étagé de type monoposte.
  • Diagramme enthalpique et des calculs associés pour les systèmes mono-étagé.
  • Calculs de bilan frigorifique et énergétique d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
Les fluides frigorigènes
  • Les différents fluides frigorigènes, leur manipulation et les obligations règlementaires s’y afférant. : fluorés, halogénés, CO2,…
  • Règles de sécurité des circuits frigorifiques à l’ammoniac (NH3).
La réglementation
  • Règlementation relative aux chambres froides négatives
  • Règlementation sur l’exploitation des équipements sous pression.
  • Normes d’exploitation des équipements sous pression.
  • Normes des systèmes frigorifiques "EN 378".
Appareils et installations
  • Appareils d’optimisation énergétiques
  • Appareils et composants électriques utilisés
    • pour les systèmes frigorifiques mono-étagé de type monoposte.
    • pour les systèmes frigorifiques monopostes à température positive et négative.
    • pour les installations de froid commercial complexes et centralisées.
    • pour les climatiseurs réversibles et les pompes à chaleurs de petite puissance.
  • Automatismes de fonctionnement des systèmes frigorifiques mono-étagés.
  • Différentes typologies de sonde de température, d’hygrométrie et capteurs de pression.
  • Panneaux et accessoires de chambres froides à température positive et négative.
  • Réseaux hydrauliques appliqués aux installations de froid commercial complexes et centralisées.
  • Réseaux hydrauliques et technologie des composants appliqués au froid commercial complexe et centralisé.
  • Réseaux hydrauliques et technologie de leurs composants appliqués au froid commercial complexe et centralisé.
  • Systèmes de récupération de chaleur.
  • Circuits de récupération de chaleur en réfrigération commerciale complexe et centralisée.
  • Circuits frigorifiques bi-étagés de type booster et cascade
  • Systèmes de Gestion Technique Centralisée (GTC) dédiés au froid commercial complexe et centralisé.
  • Régulateurs de centrales frigorifiques.
  • Systèmes de variation de vitesse des compresseurs et moteurs monophasés.
  • Systèmes de variation de vitesse des compresseurs et moteurs triphasés.
  • Systèmes et automatismes de régulation et de dégivrage des installations de froid commercial complexes et centralisées.
  • Le tube cuivre qualité frigorifique et des différents raccords frigorifiques.
Fonctionnement
  • Fonctionnement des systèmes frigorifiques mono-étagé de type monoposte.
  • Démarrage des compresseurs monophasés.
  • Régulation en réfrigération.
  • Fonctionnement, procédures d’utilisation et règles de sécurité des circuits frigorifiques au CO2.
  • Fonctionnement des climatiseurs réversibles et pompes à chaleur de petite puissance.
  • Fonctionnement, composants et accessoires de ligne des installations de froid commercial complexes et centralisées.
  • Technologie de fabrique de glace.
  • Différents dégivrages utilisés pour les systèmes frigorifiques mono-étagés.
Mise en service et rétrofit
  • Normes et modes opératoires de mise en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation.
  • Règles d'installation d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
  • Règles de montage d’une installation frigorifique commercial complexe et centralisé.
  • Règles d'installation d’un système frigorifique monoposte à température positive et négative.
  • Outillages de fabrication de type, frigorifiques et électriques.
  • Procédures de reconversion de fluide d’ancienne génération sur les circuits de froid commercial complexes et centralisés.
  • Procédures de reconversion de fluides d’ancienne génération sur les circuits frigorifiques et de climatisation.
Maintenance et dépannage
  • Organisations de travail dans un service de maintenance et différents types de contrats de maintenance.
  • Techniques de recherche de pannes des installations de froid commercial complexes et centralisées.
  • Techniques de recherche de pannes des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte, des climatiseurs réversibles et pompes à chaleur de petite puissance.
  • Soudo-brasure utilisée pour les systèmes frigorifiques.
Bureautique technique professionnelle
  • Environnement Windows et internet sur un ordinateur.
  • Protocoles et normes de communication des réseaux informatiques

Préparation de l'examen

Passage de l'examen du titre professionnel

Durée

  • En heure(s) : 700 heures
  • En jour(s) : 100 jours

Tarif

1 € HT/Personne

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Public

  • Formation ouverte à tous.