Objectifs
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable :- D'installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
- De mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
Pré-requis
- Niveau 1ère technique
Contenu de la formation
Présentation de la formation- Le titre professionnel "Technicien d'intervention en froid commercial et climatisation"
- Programme de la formation
- Modalités de l'examen
- Prévention des risques électriques et des appareils de protection des personnes
- Lois fondamentales du courant électrique.
- Appareils de mesure électriques et frigorifiques.
- Symboles électriques et frigorifiques.
- Lois fondamentales en mécanique telles que force, travail, puissance.
- Hygrométrie et conservation des denrées.
- Thermodynamique : pression température, calorimétrie, changements d’état, transfert de chaleurs.
- Diagramme enthalpique en bi-étagé et des calculs associés.
- Diagramme enthalpique et calculs associés pour les systèmes mono-étagé de type monoposte.
- Diagramme enthalpique et des calculs associés pour les systèmes mono-étagé.
- Calculs de bilan frigorifique et énergétique d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
- Les différents fluides frigorigènes, leur manipulation et les obligations règlementaires s’y afférant. : fluorés, halogénés, CO2,…
- Règles de sécurité des circuits frigorifiques à l’ammoniac (NH3).
- Règlementation relative aux chambres froides négatives
- Règlementation sur l’exploitation des équipements sous pression.
- Normes d’exploitation des équipements sous pression.
- Normes des systèmes frigorifiques "EN 378".
- Appareils d’optimisation énergétiques
- Appareils et composants électriques utilisés
- pour les systèmes frigorifiques mono-étagé de type monoposte.
- pour les systèmes frigorifiques monopostes à température positive et négative.
- pour les installations de froid commercial complexes et centralisées.
- pour les climatiseurs réversibles et les pompes à chaleurs de petite puissance.
- Automatismes de fonctionnement des systèmes frigorifiques mono-étagés.
- Différentes typologies de sonde de température, d’hygrométrie et capteurs de pression.
- Panneaux et accessoires de chambres froides à température positive et négative.
- Réseaux hydrauliques appliqués aux installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Réseaux hydrauliques et technologie des composants appliqués au froid commercial complexe et centralisé.
- Réseaux hydrauliques et technologie de leurs composants appliqués au froid commercial complexe et centralisé.
- Systèmes de récupération de chaleur.
- Circuits de récupération de chaleur en réfrigération commerciale complexe et centralisée.
- Circuits frigorifiques bi-étagés de type booster et cascade
- Systèmes de Gestion Technique Centralisée (GTC) dédiés au froid commercial complexe et centralisé.
- Régulateurs de centrales frigorifiques.
- Systèmes de variation de vitesse des compresseurs et moteurs monophasés.
- Systèmes de variation de vitesse des compresseurs et moteurs triphasés.
- Systèmes et automatismes de régulation et de dégivrage des installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Le tube cuivre qualité frigorifique et des différents raccords frigorifiques.
- Fonctionnement des systèmes frigorifiques mono-étagé de type monoposte.
- Démarrage des compresseurs monophasés.
- Régulation en réfrigération.
- Fonctionnement, procédures d’utilisation et règles de sécurité des circuits frigorifiques au CO2.
- Fonctionnement des climatiseurs réversibles et pompes à chaleur de petite puissance.
- Fonctionnement, composants et accessoires de ligne des installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Technologie de fabrique de glace.
- Différents dégivrages utilisés pour les systèmes frigorifiques mono-étagés.
- Normes et modes opératoires de mise en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation.
- Règles d'installation d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
- Règles de montage d’une installation frigorifique commercial complexe et centralisé.
- Règles d'installation d’un système frigorifique monoposte à température positive et négative.
- Outillages de fabrication de type, frigorifiques et électriques.
- Procédures de reconversion de fluide d’ancienne génération sur les circuits de froid commercial complexes et centralisés.
- Procédures de reconversion de fluides d’ancienne génération sur les circuits frigorifiques et de climatisation.
- Organisations de travail dans un service de maintenance et différents types de contrats de maintenance.
- Techniques de recherche de pannes des installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Techniques de recherche de pannes des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte, des climatiseurs réversibles et pompes à chaleur de petite puissance.
- Soudo-brasure utilisée pour les systèmes frigorifiques.
- Environnement Windows et internet sur un ordinateur.
- Protocoles et normes de communication des réseaux informatiques
Préparation de l'examen
Passage de l'examen du titre professionnel
Durée
- En heure(s) : 700 heures
- En jour(s) : 100 jours
Tarif
1 € HT/Personne
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Public
- Formation ouverte à tous.