Objectifs
Le titulaire du baccalauréat professionnel "Technicien d'Usinage" est un technicien d'atelier qui maîtrise la mise en œuvre de tout ou partie de l'ensemble des moyens de production permettant d'obtenir des produits par enlèvement de matière. Il possède des connaissances en gestion de production référées à un contexte de productivité déterminé.
Ce technicien connaîtra l'ensemble des machines de son atelier: leur fonctionnement, leur utilisation, leur capacité de production. A partir de l'exploitation de la chaîne de données numériques (CAO, CFAO, …) il prépare le travail de fabrication.
Domaine d'activité
Son niveau de formation technique, scientifique, économique et ses qualités humaines doivent lui permettre d'exercer dans différents secteurs du processus de fabrication de l'entreprise. Les missions qui lui sont confiées pourront être :
- L'analyse et l'exploitation de l'ensemble des données techniques de production.
- L'utilisation de la CAO, CFAO et simulation numérique.
- La préparation décentralisée des outils et des outillages.
- Le réglage et la mise en œuvre du système de production.
- L'élaboration du processus opératoire.
- Le choix des matériels de mesure et de contrôle.
- La mise en œuvre de la machine.
- La maintenance de 1er niveau de l'ensemble du système de production.
Savoirs technologiques
Construction : analyse des produits- Démarche productique, optimisation des données.
- Analyse des données de définition de produit.
- Modélisation des liaisons et des actions mécaniques.
- Cinématique.
- Statique
- Dynamique
- Résistance des matériaux.
- Systèmes de fabrication.
- Circulation des produits et des informations.
- Techniques de fabrication par enlèvement de matière.
- Systèmes et procédés de manutention de produits.
- Agencement et gestion des porte-pièces et des outillages de contrôle.
- Coupe des matériaux : problématique.
- Outillage de coupe.
- Géométrie, cinématique et dynamique de l'action de coupe.
- Evolution et organisation de la communication.
- Langages de description structurée
- Langages de programmation.
- Définition, organisation de la qualité.
- Mesure de la qualité en production.
- Suivi, ajustement, optimisation de la qualité en production.
- Organisation des systèmes de production automatisée.
- Architecture des moyens de production automatisée.
- Organisation de la production, hiérarchie.
- Organisation des processus.
- Organisation des procédures.
- Optimisation de la production : analyse de la valeur d'un procédé.
- Approche globale de la gestion de production.
- Ordonnancement de la production.
- Suivi et ajustement de la production.
- Optimisation de la production.
- Maintenance des moyens de production.
- Accidents du travail et maladies professionnelles.
- Sécurité.
- Ergonomie et conditions de travail.
Savoirs généraux
Français- Compréhension et analyse des différents types de communication : textes littéraires ; référentiels.
- Etude de l'évolution des différentes sociétés (politique, sociale) de 1850 à nos jours par l'analyse et l'interprétation des documents, de situations.
- Activités numériques et graphiques, fonctions numériques (log, ln, exponentiel, …), dérivés, statistiques, trigonométrie, probabilités, calculs vectoriels, activités géométriques.
- Sciences - physiques
- Les actions mécaniques, équilibre d'un système isolé, résistance des matériaux, cinématique, dynamique, mécanique des fluides, électricité, acoustique, optique, chimie.
- Prononciation, vocabulaire, grammaire, compréhension globale de textes techniques et généraux, expression écrite.
- Le système d'entreprise, la dynamique du fonctionnement et l'organisation de l'entreprise, la communication professionnelle, le cadre juridique des rapports de travail.
- Sensibilisation à la sécurité, prévention des accidents, maladies professionnelles, CHSCT, la sécurité au poste de travail, engin de manutention, prévention incendie.
- Constituants plastiques, techniques et moyens d'expression, arts appliqués, culture artistique.
Durée de la formation
- 2 ou 3 ans en alternance
Tarif
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Public
Jeunes de moins de 26 ans, issus de 3ème, titulaire d’un CAP ou BEP secteur industriel ou sortant de 1ère STI.